Fronleichnamsprozession

2019-06-20T10:15:00+02:00
Kirche St. Franziskus
Franziskusstraße 2
Pastor Hans-Rolf Funken (Stammeskurat)
Fronleichnamsprozession @ Kirche St. Franziskus

An Fronleichnam, dem 20. Juni, starten wir um 10 Uhr mit einer heiligen Messe in der Kirche St. Franziskus, in der Velau an der Ecke Franziskusstraße/ Kapuzinerweg. Im Anschluss an die Messe gehen wir bei der Fronleichnamsprozession mit. Bei der Prozession begleiten die Gläubigen die von unserem Kuraten, Pastor Funken getragene Monstranz mit dem Allerheiligsten (einer konsekrierten Hostie) in einem Festzug unter Gebet und Gesang durch die Straßen. Die Monstranz wird dabei von einem „Himmel“ genannten Stoffbaldachin beschirmt, den wir Pfadfinder*innen tragen werden.

Als Pfadfinder, als Pfadfinderin stehe ich zu meiner Herkunft und zu meinem Glauben. Dies ist eines der acht Pfadfindergesetze, wie sie durch die Bundesversammlung der DPSG beschlossen wurden. Die DPSG ist ein christlicher Verband und wir möchten unsere Verbundenheit zur Gemeinde in Stolberg aktiv zeigen und leben. Daher beteiligen wir uns jährlich gerne an der Organisation und Durchführung der Fronleichnamsprozession. Wir freuen uns, möglichst viele Pfadfinder*innen mit ihren Familien zu begrüßen. Bitte tragt dabei eure Kluft mit Halstuch, damit wir in der Gemeinde als DPSG wahrgenommen werden.

Die Aufsichtspflicht während der Messe und der Prozession liegt weiterhin bei den Eltern und nicht bei den Leiter*innen.