Fronleichnamsprozession

Erschienen am 30. Januar 2020 in

Als Pfadfinder, als Pfadfinderin stehe ich zu meiner Herkunft und zu meinem Glauben. Dies ist eines der acht Pfadfindergesetze, wie sie durch die Bundesversammlung der DPSG beschlossen wurden. Die DPSG ist ein christlicher Verband und wir möchten unsere Verbundenheit zur Gemeinde in Stolberg aktiv zeigen und leben. Daher beteiligen wir uns jährlich gerne an der Organisation und Durchführung der Fronleichnamsprozession. Wir freuen uns, möglichst viele Pfadfinder*innen mit ihren Familien bei diesen Veranstaltungen zu begrüßen. Bitte tragt dabei eure Kluft mit Halstuch, damit wir in der Gemeinde als DPSG wahrgenommen werden.

Bei der Prozession begleiten die Gläubigen die von unserem Kuraten, Pastor Funken getragene Monstranz mit dem Allerheiligsten (einer konsekrierten Hostie) in einem Festzug unter Gebet und Gesang durch die Straßen. Die Monstranz wird dabei von einem „Himmel“ genannten Stoffbaldachin beschirmt, den wir Pfadfinder*innen tragen werden.